挙式に関する注意事項

挙式料について

挙式料
10万円(雅楽の生演奏※1、記念品 等を含む)
 但し、当社指定業者をご利用の場合 (指定業者では無い場合は?)

※1 お日にちによって、雅楽演奏をお受け出来ない日もございます
詳細につきましては、当社までお問い合わせ下さい。
指定業者の各種プラン等につきましては、当該業者におたずね下さい。

衣裳や着付、撮影業者について

業者とのご契約
衣裳や着付、撮影業者などの挙式に関わる業者とのご契約は、必ずご自身にてお願い致します
ご契約は、当社の結婚式を熟知する「当社指定業者」をお奨め致します。
当社指定以外の業者を
ご利用時の注意点

当社指定以外の業者につきましては、 当社の結婚式を熟知していないという理由から、当日の諸問題を避ける為、事前に説明をさせていただく場合があります。
当社指定以外の業者をご利用の方はお早めにお知らせください。

また、指定外業者をご利用の場合、下記料金の納付が別途必要です。

・衣裳持込料2万円
 持込点数にかかわらず(神社外で着付けて来社される場合にも必要)

・着付担当料1万円
 着付点数にかかわらず(神社外で着付けて来社される場合にも必要)

・撮影担当料5千円
 指定外業者が境内で結婚式の撮影をする場合

指定外業者の撮影には、挙式前日までに事前説明が必要な場合があります。
ご確認の上、撮影者にご来社いただくようお伝えください。また、ご来社の予定は事前にご連絡下さい。

当社での挙式について

1日2組
ゆったりとした結婚式をお挙げ頂く為、1日2組限定でお受け致しております。
お時間は先着順に決まりますので、ご予約の際にお問い合わせ下さい。
ご参列人数
新郎新婦・仲人を除きご両家合わせて 約30名です。
ご希望により、ご友人は別席にて参列可能です(人数等はお問い合わせ下さい)
集合時間
皆様着装等をお済ましの上、開式の40分前までに控室にお集まり下さい。
それより新郎新婦及び列席者の皆様に、式次第のご説明などを致します。
控室・着付室など
列席者の控室や新郎新婦の着付室はご準備致します。ご案内致しますので社務所にお声掛け下さい。
尚、ご友人の控室はご準備できない場合がございますのでご了承下さい。
控室等の使用時間
着付室は挙式2時間前、親族控室は挙式1時間前から使用可能です。
挙式後は使用不可となります。
写真・ビデオ撮影
挙式に限り殿内での撮影を許可しておりますが、必ず神職や巫女の指示にお従い頂き、重要な儀式中や、御本殿に向けての撮影、お詣りの方のご迷惑になる場所や自席より著しく離れての撮影等は禁止致します。
撮影可能場所など、詳細についてはお問い合わせ下さい。
親族紹介
当社では親族紹介の時間を設けておりませんのでご注意下さい。
控室等で親族紹介を行いたい場合は、必ずお申し出の上ご相談下さい。
車でのご来社
境内臨時駐車場をご利用下さい。
一般の参拝者も利用されますので、駐車台数や駐車場所につきましては当社職員の指示にお従い下さい。
挙式開式時間について
当日の祈祷状況等により、ご予約いただきました開式のお時間から最大20分程度開式が遅れる場合がございます。ご了承下さい。

予約方法について

下見・見学など
社務所にて随時承っておりますので、お気軽にお申し出下さい。
但し、社務状況にてご案内出来ない場合もございますので、ご了承下さい。
ご予約
先着順にてお受け致しております。挙式の予約状況は日々変わりますので、挙式の候補日時を決める際には、お電話等でお問い合わせ下さい。
仮予約
挙式候補日時と空き状況が一致しましたら、まずは仮予約をお奨めします。
仮予約はご連絡頂いた日より2週間とし、仮予約期間中にご連絡が無い場合はキャンセルされたものとして、他の方の挙式をお受けする場合がございます。
本予約
挙式申込書に挙式料を添えてご提出頂いた時点で本予約となります。
目安として、当社に挙式日決定する旨のご連絡をいただいた日より約1ヶ月以内に、本予約をお済ませ頂きます様お願い致します。