出張祭典についてcompany

神職が現地に赴きご奉仕する祭典を「出張祭典」と申しまして、主に地鎮祭や上棟祭、入居の清祓などがあります。

出張祭典の詳しい内容や料金等は、吉田神社社務所までお問い合わせ下さい。

地鎮祭(起工式)について

地鎮祭(その日から工事に入る事から「起工式」ともいいます)は、お家等を建てられる際に、建築や諸工事の基礎工事に先立って行われるべきお祭りで、その土地神様のお許しを得て、 災いを受けることなく、工事が安全に竣工させていただけますように、また、建物が末永く安泰堅固で、 併せてその建物を使わせていただく人々の繁栄を御祈願する祭典です。

上棟式について

建物の主要構造が組み上がった際に行われるべきお祭りで、ここまで事故もなく順調に工事を進めさせていただいたことを大神様に感謝し、棟木に家の守護神様をお祀りして、竣工に至るまでの更なるご守護と、家屋の永続を祈願する祭典です

入居の清祓

マンションやアパ−ト、建て売りや旧家へ入居や転居する際、建物の内外を祓い清めて、大神様のご加護のもと新しい生活を始めさせていただく事を祈願する祭典です。

その他

「神棚を家に設置する」「リフォームする工事前にお祓いをする」「庭の大木を伐採する前にお祓いをする」など、気になる事があるがどうすればいいかわからない場合も、ご遠慮なくお問い合わせ下さい。